Allez, la troupe s'agrandit avec l'arrivée de Pascal alias Barney des Alérions. Avec son diato, il a rajouté quelques accompagnements fort appréciables pendant l'apprentissage.
On a ainsi terminé "Dusty Miller", la 3è et dernière slip jig de notre tout premier set. Y'a plus qu'à !
On a enchaîné avec l'étude de la partie A de "Toss the Feathers" version Kevin Burke. L'avantage d'avoir plusieurs instrumentistes avec un niveau plus avancé, c'est qu'on peut partager nos expériences et notre rapport aux ornementations ou au feeling du morceau. Ainsi, l'on trouvera des subtilités différentes entre les violonistes et les concertinistes par exemple. Ce n'est en rien un problème. Du moment que rythmiquement, on "tombe ensemble", que ça marche, alors c'est parfait. Quand vous jouerez en session à travers le monde, vous entendrez les petites variations de chacun, mais dans l'ensemble, ça paaaaaasse (moins en concert par contre !).
Barney semble avoir appris beaucoup même si aucun autre étudiant à l'accordéon n'était présent. Impossible de partager les subtilités de la manière de jouer sur son instrument, mais tel un copycat, il a su s'adapter. Beaucoup de musiciens apprennent ainsi. Et plus tard, si l'occasion se présente, ils pourront glaner de précieux enseignements directement auprès d'Irlandais (ou autre nationalité) confirmés.
A la demande générale d'Alex, je vous ai rajouté dans le Drive une version de "Toss the Feathers" au concertina avec trois tempos (très lent et de plus en plus rapide, mais encore loin d'un tempo final de session). De quoi réécouter ce tune pour la semaine prochaine.
Car OUI ! les étudiants de Metz sont chauds et se retrouveront même pendant les vacances scolaires !
D'ici-là n'oubliez pas de marquer les temps forts sur votre instrument, même si c'est joué lentement (surtout même, car ça vous aidera quand vous accélérerez). Pour les reels, ce sont les 2è et 4è temps qui sont accentués (toujours la 3è double-croche de votre famille de 4 notes 😉 Perso, quand je dois bosser sur partition - même s'il faut éviter - j'aime entourer ces notes en rouge pour bien les voir).
Merci à Serge de nous avoir abreuvés en cette fin d'atelier avec cette délicieuse bière artisanale bio confectionnée par son fils. Après l'effort, le réconfort !
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